HOME   >   取り組み   >   野菜博士クイズ

Pakutto 野菜博士クイズ

地域コミュニティ誌「Pakutto」に掲載されたクイズです!さあ、あなたも野菜博士になれるかな?

Pakutto2018年秋号 野菜博士クイズ

1.イネのどの部分をごはんとして食べているでしょう?
ま:実
る:葉
め:茎
ま:実
私たちが、ごはんとして食べているのはイネの「実」の部分です。
イネの葉や茎は乾燥させると「わら」になります。昔はわらをはき物や雨具、家の屋根、カゴなどに使ったりしていました。今でも、神社の大きなしめなわやお正月のしめかざりなどに使われています。
2.日本でいちばん多く育てられているイネの品種はどれでしょう?
ま:あきたこまち
る:コシヒカリ
め:ひとめぼれ
る:コシヒカリ
日本でいちばん多く育てられているうるち米は『コシヒカリ』で、全体の37.3%(2009年)をしめています。2位が『ひとめぼれ』(10.6%)、3位が『ヒノヒカリ』(10.3%)、4位が『あきたこまち』(7.8%)5位が『キヌヒカリ』(3.3%)と続いていきます。
3.お茶わん1ぱいに、何つぶの米が入っているでしょう?
ま:3万~3万5,000つぶ
る:300~350つぶ
め:3,000~3,500つぶ
め:3,000~3,500つぶ
お茶わん1ぱいのごはんは約150gで、炊く前のお米だと約65gです。 つぶを数えてみると、3,000~3,500にもなります。
イネは、もみがらのついたお米「種もみ」を植え、できた実を収穫します。 収穫時期になると、1つぶが平均で300~1,000つぶものお米を実らせます。

Pakutto2018年夏号 野菜博士クイズ

ダイズを若いうちに収穫して食べるのは、「日本発!」の食べ方である?
エダマメは日本発の食べ方です。
原産地の中国でも、大豆の栽培量が世界一のアメリカでも、エダマメのような食べ方はしていませんでした。
エダマメのおいしさを知って、今では、アメリカをはじめ各国で大人気。
呼び名もズバリ「EDAMAME」(エダマメ)です!
  • マネー診断
  • 地域コミュニティ誌「Pakutto」
  • 野菜博士クイズ

困った時のお問い合わせ

キャッシュカードをなくした
0120-71-0874
JAカードをなくした
(NICOS)0120-15-9674
(JCB)0120-79-4082
交通事故にあった
0120-258-931
もしものときは・・・
(葬祭)0892-21-2509

このページの先頭へ